Принцип работы сварочного полуавтомата инверторного типа

Принцип работы сварочного полуавтомата инверторного типа заключается в преобразовании переменного тока, подающегося через электросеть, в постоянный. Для этого в нем имеется несколько выпрямителей, специальный модуль и высокочастотный трансформатор. В инверторном полуавтомате микропроцессор управляет всей операцией сварки, постоянно следя за работоспособностью аппарата и самим процессом. Процессор мгновенно реагирует и вносит корректировки, как только фиксируются изменения в одном из важных параметров.

сварочный полуавтомат инверторного типа

Многие полуавтоматы инверторного типа при использовании плавящегося стержня дают возможность быстро и эффективно выполнять сварку с помощью механизированного режима в атмосфере защитного газа. С использованием этих аппаратов производят соединение низколегированных и коррозионностойких сталей, изделий из алюминия, например, можно работать с кузовом авто. В каждом инверторе-полуавтомате присутствует устройство, подающее в зону сварки самозащитную либо порошковую проволоку.

 

Процесс сварки инвертором-полуавтоматом происходит так: подаётся (с непрерывной и неизменной скоростью) электродная проволока к месту, где горит электродуга. С целью защиты места расплава, задувается аргон или углекислый газ. Применяя такой способ получается безупречное по своей прочности соединение. Из-за того, что атмосферный воздух не попадает в зону сварки (потому что она защищена газом), в получаемом шве полностью отсутствуют шлаки. Проволока в инверторах-полуавтоматах подаётся равномерно и с постоянной скоростью, что является ещё одним их преимуществом. Также хочу отметить очень высокий КПД (даже для китайских аппаратов), отсутствие обильного разбрызгивания кипящего металла. Конечно, небольшие брызги при сварке все же образуются, но они не становятся причиной появления наплывов на соединенных поверхностях и иных аналогичных изъянов сварочной операции.

Если вы решили приобрести сварочный аппарат, возможно вам поможет ещё одна наша статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *